京都・金沢旅行記 京都篇④
京都グルメ・・・といっても見所が多いだけに、のんびり食事してる時間が意外とないんだねえ。
お寺の拝観終了時間って どこもだいたい4時くらいだし、陽が落ちるのも早いし。
お寺の拝観終了時間って どこもだいたい4時くらいだし、陽が落ちるのも早いし。
「花咲 萬治郎」
生麩料理で有名なお店(らしい)です。ここは二階のお座敷がオススメ。
観光シーズンには予約しないと入れないそうですが、オフシーズンゆえ余裕で入れました。
お昼の生麩麺点心。初めていただく生麩の麺は、もちもちっとして美味しかったです。
生麩田楽。彩りがキレイです。
鍵膳の葛切は、こんな大きい二段重ねの器で どん!と供されます。
上の段に黒蜜が入っていて、下の段の氷が融けないうちに葛を浸していただきます。
(蜜は白砂糖を使ったものもあって、黒蜜よりさっぱりめらしい)
これが結構な量があったのだけど、上品なお味でツルツルっと完食v(^-^)
和三盆の「菊寿糖」もお土産にオススメですよ~♪