2009-10-26 うさぎもち 日日雑記 #練習用 仕事帰り、デパ地下の鶴屋吉信で うさぎのお菓子を発見! その名も「うさぎもち」(^-^) 可愛い~~っ♪ 紅で着色した白餡が透けて、うっすらピンクのうさぎさんです。 白の下に、紅が透けるように重ねる配色を「桜がさね」というのだそうですが 桜がさねのお餅とは、さすが京都。繊細な感覚ですね~。 桐のトレイもひさしぶりに登場~♪ お茶は加賀棒茶・・・じゃなくて、実家近所のお茶屋さんの焙じ茶。 京都のお茶をブレンドして深煎りしたお茶で、私はここの焙じ茶が一番好き。 「うさぎもち」、ほんのりした甘さで、お風呂上りのお茶タイムを満喫いたしました。