休日のテキトーごはん

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このところブログをサボり気味のやまねこです。
実際には、GWの後半からはBunkamuraに「フェルメール<地理学者>とオランダ・フランドル絵画展」を観に行ったり、銕仙会で野村四郎の「善知鳥」にゾクゾクし、先週は振休を利用して「レンブラント展」を2時間以上かけてじっくり鑑賞したりもしているのですが、いざ文章に起こすだけのエネルギーがなかなか追いついていかず。。。
 
自炊生活もだいぶ板についてきて、最近じゃ冷蔵庫の残り物を(レシピなしに)、テキトーにあしらえるようになりました。
写真は今日のお昼ごはん。
表面がやわらかくなってきたトマトと溶き卵を、にんにくのみじん切りと塩・砂糖・コショウで味付けして、熱々のごはんに乗っけてササッといただきます。お給料日前なので在庫整理的なメニューですが、こんなテキトーごはんに限って意外と美味しかったりします。
半月盆は(ランチョンマットよりは)「お膳」的な、しっかりした感じが出るし、配膳・後片付けもラクなので重宝しています。