六浦
もう先月の話になりますが、本を探しに神保町へ出たついでに、「ささま」で季節の上生菓子を買ってきました。
前の職場のトップが甘党で、研修で関西に行った時は「鍵膳良房」の葛切を教えていただいたりもしたのですが、舌が肥えておられるだけあってハズレなし。
「ささま」はうっかりしていると見落としそうな程さりげない店構えですが、月替わりの上生は見た目も味わいも繊細で、季節の移ろいを楽しませてくれます。
あ~時間に余裕があれば銕仙会の開演前にでも立ち寄りたいのだけど・・・
写真は七月の「青楓」。葉脈から葉先にかけての薄緑のグラデーションが爽やかで、口の中で練切と漉し餡の甘味がすぅっと広がっていく食感がたまりません