真菰刈る
知人(中国人)から中国野菜のお裾分けをいただきました。
表皮を剥いて薄切りにして、紹興酒に漬けた豚肉と炒めると美味だそう。
包みを見たら「マコモダケ」とあるのでググってみたら、古来より数多く詠まれた「真菰刈る」の和歌に登場するイネ科の植物でした。
万葉集・巻十一
真菰刈る大野川原の水隠りに恋ひ来し妹が紐解く我れは
真菰刈る大野川原の水隠りに恋ひ来し妹が紐解く我れは
真菰刈る淀の澤水雨ふればつねよりことにまさるわが恋
みな底にしかれにけりなさみだれて水の眞菰をかりにきたれば
真菰伏すかぜにまじりてはしきやし香取の宮の大神はある
マコモの若葉を刈り取っているところ
(株式会社スズガミネHP「マコモ栽培風景」より引用)
中国では「交白jiaobai」、台湾では「茭白」と呼ばれ、台湾中部では色白美人の足に見立てた「美人腿」の愛称で出荷されているそうです。
また、若葉にはビタミンA、βカロチンビタミンCが豊富にふくまれているそうです。
いただいた日は忙しかったので、翌日に調理してみたら、内側に黒い胞子がついています。ギリギリセーフ(真っ黒になると美味しくなくなる)。
仕上げにごま油をたらっとかけると香ばしい味わいに。
これでマコモダケ2本分。ほくほくした食感で、ほんのり甘くて美味しい♪残った1本はベーコンと一緒に洋風炒めに。
これからの季節、我が家では晩酌に紹興酒(ぬる燗)も登場。ほんのり甘いので氷砂糖はいらないですよ。楽しみ~♪