夏のおやつ ミニトマトのコンポート
何年か前に、高島屋の地下で買った完熟トマトのゼリーのおいしさに目覚めて以来、我が家の冷蔵庫では夏じゅうトマトをきらしたことがありません。一度だけ、横浜の「セレブデトマト」に行ってトマトランチを堪能しまくったこともあるほど。
ただ、もっと気軽に、トマトのデザートを楽しみたいなあ~とレシピを探して見つけたのが、『うかたま』47号「夏だから、おやつ!」特集。
砂糖とレモン汁を入れた水を沸騰させて、湯剝きしたミニトマトを漬けるだけ、という超シンプルな調理法なのですが、トマトの酸味がまるやかになってフルーツ感覚でトマトを味わえます。
お気に入りの青彩の平小鉢を合わせて。
目にも舌にも楽しい夏のおやつです。