夏のおやつ ミニトマトのコンポート

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 何年か前に、高島屋の地下で買った完熟トマトのゼリーのおいしさに目覚めて以来、我が家の冷蔵庫では夏じゅうトマトをきらしたことがありません。一度だけ、横浜の「セレブデトマト」に行ってトマトランチを堪能しまくったこともあるほど。
 ただ、もっと気軽に、トマトのデザートを楽しみたいなあ~とレシピを探して見つけたのが、『うかたま』47号「夏だから、おやつ!」特集。
 砂糖とレモン汁を入れた水を沸騰させて、湯剝きしたミニトマトを漬けるだけ、という超シンプルな調理法なのですが、トマトの酸味がまるやかになってフルーツ感覚でトマトを味わえます。

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 お気に入りの青彩の平小鉢を合わせて。
 盛岡の喫茶店で出会ったこの青いうつわは、灰色がかった澄んだ青と、テクスチャーが、松本竣介の絵肌を連想させて、すこしずつ集めています。白和えにも合いそうだし、対向色のかぼちゃの煮つけにも映えそう。
 目にも舌にも楽しい夏のおやつです。